курс валют
на 24.05.18
1$ = 26,60грн
1€ = 31,15грн
туров: 181 ценовых предложений: 14382 отелей: 4085
Главная СОНАТА-ТРЕВЕЛГлавная

Не просто замки, но сама история

Не просто замки, но сама история

Кто из нас не читал на уроках английского текстов о Тауэре – крепости, основанной в XI веке Вильгельмом Завоевателем? Сегодня это не только хранилище бесценной сокровищницы Британской короны, но и своеобразное лицо Лондона. Однако Тауэр – только один из многочисленных замков, рассеянных по английским городам и весям и в совокупности составляющих многоликую картину Англии. Аккуратные живые изгороди, опрятные цветочные клумбы, ухоженные сады, которые так любят британцы, дышат именно тем спокойствием и основательностью, что и замки, несмотря на то, что эти строения появились на английской земле много веков назад. И вот сегодня века отступают перед созданием человеческих рук, замки живут и процветают, а путешествие по ним является излюбленным туристическим маршрутом, без которого любая поездка в Великобританию покажется незаконченной.

Начать можно прямо с Лондона, где уже 900 лет стоит Виндзорский замок, известный как резиденция британских королей. Среди яркой зелени стриженых лужаек и высоких кустов возвышаются белоснежные стены с тысячами разнообразных окошек, круглыми башнями и переходами. А внутри – уютные и одновременно роскошные королевские покои, которые ежедневно посещают тысячи туристов, часовня Св. Георгия, собрание королевской посуды и даже выставленный на обозрение кукольный домик королевы Мэри.

Второй по величине на Британских островах после Виндзора – замок Каэрфили, построенный в 1268 году. Сильно укрепленная дамба создала искусственное озеро и защитила стены, вода окружает замок с трех сторон, а на западе находится также укрепленный остров, поэтому крепости не составляло труда устоять в атаках войск Левелина, первого настоящего уэльского короля, до времени правления которого область раздиралась на части враждующими феодалами. Именно в Каэрфили направился король Эдуард II, когда его жена Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер начали против него войну и уже выиграли несколько сражений. Но тут замок изменил себе: после нескольких месяцев непрерывной осады он сдался, а незадачливый король бежал, бросив свой гардероб и казну. С тех пор Каэрфили, втянутый в такие печальные события, оставался в стороне от сражений, а после гражданской войны по приказу Кромвеля должен был быть разрушен. Однако из-за его небывалой прочности для этого потребовалось бы слишком много пороха, поэтому замок стоит до сих пор, демонстрируя качество древней постройки.

Наиболее же известен в английской истории замок Корфе в графстве Дорсет. По преданию, именно здесь саксонская королева Эльфрид убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить престол для младшего брата Этельреда. А далее кровавая история только продолжала развиваться: во-первых, именно женитьба Этельреда на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманнскому вторжению в 1066 году. Во-вторых, Иоанн I создал в Корфе тюрьму, в которую заточил свою кузину Элеонор, сестру своего опаснейшего соперника. И наконец, вдова очередного владельца замка Верховного судьи Бэнкса была осаждена в нем во время гражданской войны. Несмотря на отчаянное сопротивление, когда леди Бэнкс собственноручно кидала горящие уголья из окон верхних этажей, замок вынужден был сдаться. В восхищении перед храбростью леди командовавший войсками полковник позволил Бэнкс уйти с ключами от ворот – как бы непобежденной. Корфе же был порядочно разрушен, однако и сегодня он удивляет своей прочностью и красотой. Единственный его недостаток – странные звуки и шорохи, которые, как говорят экскурсоводы, издает привидение леди Бэнкс, все еще сражающейся за свободу. Однако для любопытных туристов этот недостаток, конечно, оборачивается главным достоинством Корфе и его настоящей изюминкой.

Английские замки – одно из основных сокровищ государства на Британских островах. Они отражают душу создавшего их народа, повествуют о жизни и смерти, любви и ненависти, счастье и горе. Они олицетворяют собой многовековую историю Великобритании, крупнейшей европейской державы. Замки, выстоявшие в схватке со временем; замки, опаленные битвами и обагренные кровью; наконец, замки, воплотившие мечту о красоте и свободе, – все это лучшая страница в книге истории Англии.

 

Осыка Оксана
Продажи туров
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 2404975
m2_sonata
m2@sonata.org.ua
Тищенко Григорий
Европа, Израиль, США, Канада
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-63
sonata_m2
m2@sonata-travel.com.ua
Главаня