курс валют
на 18.11.18
1$ = 28,77грн
1€ = 32,40грн
туров: 181 ценовых предложений: 14382 отелей: 4085
Главная СОНАТА-ТРЕВЕЛГлавная

Национальный характер Британия

Национальный характер Британия

        В поговорку вошла вежливость англичан.Действительно, везде Вам будут улыбаться, в магазинах, кафе, вокзалах и у себя в гостинице Вы будете слышать непременное «спасибо», «пожалуйста».

      Национальная черта характера – сдержанность и даже чопорность. Может быть, жители Британских островов и кажутся несколько холодноватыми в общении, но это очень гостеприимная страна, которая умело и любовно хранит свою культуру и традиции, привлекая к себе тысячи туристов из Нового и Старого Света.

      Чай с молоком давно стал национальным напитком англичан, их непременный повседневный «пятичасовой чай» – «файв-о-клок» – не просто строго установленное время приема пищи, а прежде всего повод для общения с родственниками, друзьями, сослуживцами.

       Подчас дань традициям – не просто украшение. Если возле Эдинбургского замка вы видите караульного в опереточной, на взгляд современного европейца, шотландской юбке, то карабин в его руках – вовсе не игрушечный. Да и сам шотландский гвардеец – не нанятый для увеселения туристов актер, а проходящий в караульной роте военную службу молодой человек, обязательно из старинного рода Гордонов, которому издавна дарована привилегия охранять замок королей Шотландии.
 

      Любознательность англичан позволила им познакомиться с лучшими из того, чем обладают другие народы, и все-таки они остались верны своим традициям. Восхищаясь французской кухней, англичанин не станет имитировать ее у себя дома. Являя собой воплощение конформизма, англичане в то же время сохраняют индивидуальность.

       Нельзя утверждать, будто англичане никогда не менялись. Перемены происходят постоянно, но эти различия, столь заметны внешне, не затрагивают нации.

        Хорошо это или плохо, но исконные черты английской натуры по-прежнему остаются неким общим знаменателем, оказывают глубокое влияние на национальный характер и общий стиль жизни.

         Когда речь заходит о "жесткой верхней губе" англичанина, за этим стоят два понятия - способность владеть собой (культ самоконтроля) и умение подобающим образом реагировать на жизненные ситуации (культ предписанного поведения). Ни то, ни другое не было свойственно англичанам вплоть до начала ХIХ столетия. Невозмутимость и самообладание, сдержанность и обходительность отнюдь не были чертами английского характера для "веселой старой Англии", где верхи и низы общества скорее отличались буйным, вспыльчивым нравом, где для вызывающего поведения не было моральных запретов, где излюбленным зрелищем были публичные казни и порки розгами, медвежьи и петушиные бои, где даже юмор был замешан на жестокости.

       Принципы "джентльменского поведения", были возведены в культ при королеве Виктории. И они возобладали над крутым нравом "старой Англии".

        Англичанину и теперь приходится вести постоянную борьбу с самим собой, с естественными страстями своего темперамента, рвущимися наружу. И такой жесткий самоконтроль забирает слишком много душевных сил. Этим можно отчасти объяснить то, что англичане тяжелы на подъем, склонны обходить острые углы, что им присуще желание быть вне посторонних взглядов, порождающее культ частной жизни.

Осыка Оксана
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 2404975
m2_sonata
m2@sonata.org.ua
Тищенко Григорий
Европа, Израиль, США, Канада
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-63
sonata_m2
m2@sonata-travel.com.ua
Главаня